„merry vegetarischesfestessen“

Julia Wirth, Consultant Kommunikation & Kampagnen

Wie sieht dein (vegetarisches) Festessen an Weihnachten aus? 

Wir essen immer etwas Unterschiedliches und haben kein festes Weihnachtsessen. Gerne essen wir Käseraclette mit Kartoffeln. Die Kinder lieben es, dazu Ananas zu essen – das darf jetzt kein Schweizer hören! Wer eine Abwechslung vom Klassiker wünscht, kann mal ein Essen aus der Heimat von Jesus ausprobieren: Falafel mit Humus! Der Kreativität bei den Beilagen ist kein Limit gesetzt. 

Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit in deinen Projekten / bei ifok für dich? 

Nachhaltigkeit berührt im Grunde alle Bereiche: Meine Projekte drehen sich inhaltlich um Themen der Nachhaltigkeit, zum Beispiel wie wir den Fleischkonsum in Deutschland reduzieren können, um das Klima zu entlasten. Ein anderes Projekt unterstützt Kommunen dabei ihre Verwaltung zukunftsfähig aufzustellen. Nachhaltigkeit beschäftigt mich aber auch ifok-intern: Wie können wir nachhaltig unsere Projekte durchführen – im Sinne von ressourcenschonend, aber auch in Sinne von langfristig Wirkung erzielen.  

Welche Rituale gehören für dich in der Winterzeit dazu? 

Beim ersten Schnee rausgehen und mit bloßen Händen einen Schneeball formen, um die Kälte zu spüren; bei Stollen und Kerzenschein um den Adventskranz sitzen und Lieder singen; aus dem Familien-Handschuhsalat möglichst viele Pärchen zusammenfinden (ein wiederkehrendes Ritual, das selten von Erfolg gekrönt ist); Kipferl backen; Weihnachtspost schreiben und Familie treffen. 

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